Почти полмиллиона рублей дадут многодетным семьям на стройку и ремонт жилья

С 2021 года многодетные россияне смогут тратить государственную субсидию в размере 450 тысяч рублей на строительство и ремонт жилья по ипотеке. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в декабре.
Сегодня многодетные семьи имеют право использовать субсидию только на погашение ипотечного кредита или на покупку недвижимости. Новые меры будут способствовать улучшению жилищных условий, а также послужат импульсом для индивидуального жилищного строительства. Как пишут «Известия», законопроект поддерживает правительство и большинство фракций нижней палаты парламента.
- Мы поддержали этот законопроект, так как бывают ситуации, когда семьи берут кредиты на строительство собственных домов. Сегодня они выпадают из тех, кто мог бы претендовать на такую сумму. Мы посчитали, что это неправильно, - пояснил глава профильного комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. - Зачастую граждане берут в ипотеку жилье, непригодное для жизни. Иногда это только стены. Поэтому эту норму тоже нужно прописать в законопроекте.
Положительный отзыв на инициативу уже дало правительство, которое, правда, предложило учесть ряд замечаний. К примеру, кабмин считает нужным предусмотреть, что предметом нового договора ипотеки должен быть земельный участок, на котором предполагается строительство.
Кроме того, в нем важно прописать механизм обеспечения контроля за целевым использованием субсидии. Чтобы не было злоупотреблений, связанных с занижением стоимости объекта, или несоблюдением технологий строительства, необходимо предусмотреть порядок проведения проверки хода работ по его возведению.
Программа субсидирования и программа материнского капитала имеют одну и ту же цель: поддержка семей и решение проблем с демографией.

Поделиться
Отправить
Класснуть