Подсолнечное масло сильно подорожает из-за неурожая подсолнечника

Из-за неблагоприятных погодных условий России грозит неурожай подсолнечника, говорится в исследовании «Совэкона» - фирмы, которая специализируется на исследовании рынков сельхозпродукции. По прогнозам аналитиков, сбор культуры может сократиться на 23%. Это станет самым низким показателем с 2017 года. Неурожай может обернуться ростом цен на продукцию минимум на 20%.
Как уточняют в «Совэконе», в южных регионах засушливая весна сменилась сухим летом, в результате посевы подсолнечника находятся в самом плохом состоянии как минимум за последние десять лет. На конец прошлой неделе в России было обмолочено 0,6 млн га подсолнечника при урожайности в 1,6 тонны с 1 га, что на 28% ниже прошлого года.
На фоне резкого ухудшения видов на новый урожай аналитики ожидают резкого роста стоимости подсолнечника в ближайшее время.
На прошлой неделе средние цены на российском рынке были на уровне 22,57 тыс. руб. за тонну без НДС. По прогнозам «Совэкона», опубликованным в «Ъ», котировки могут вырасти как минимум на 20%.
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев прогнозирует, что урожай подсолнечника в этом году будет на уровне 12–13 млн тонн. По его словам, это существенно ударит по загрузке переработчиков, которые даже при прошлогоднем урожае в 15 млн тонн семечки работали на 75%. При этом в текущем году ожидается ввод дополнительных мощностей по переработке еще 1 млн тонн.
В Масложировом союзе считают, что ситуация с урожаем подсолнечника - сигнал для скорейшего введения экспортных ограничений, чтобы не допустить нехватки сырья у переработчиков.

Поделиться
Отправить
Класснуть