Поговорить о Достоевском приглашает клуб любителей кино

27 ноября в 11.30 в Мемориальной мастерской художника Пантелеева пройдет заседание Клуба любителей кино «Киномагия» по теме «Экранизации произведений Федора Достоевского» к 200-летию со дня рождения писателя.


У Федора Михайловича более 150 экранизаций в России и за рубежом - первые появились еще в немом кино. Его произведения экранизировали ведущие режиссёры ХХ века: Анджей Вайда, Лукино Висконти, Бернардо Бертолуччи, Акира Куросава, Иван Пырьев, Константин Воинов.

Именно Константин Воинов в 1966 году в Вологде снимал картину «Дядюшкин сон» по повести писателя. Самыми яркими и мощными экранизациями романов Достоевского в советском кино стали картины известного режиссера Ивана Пырьева «Идиот» и «Братья Карамазовы», сделанные на «Мосфильме», в 1958 и 1968 годах. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» они были признаны лучшими фильмами года. В 1959 году Иван Пырьев снял фильм «Белые ночи», а в 1969 году Лев Кулиджанов – фильм «Преступление и наказание» по одноименным романам Достоевского.

На занятии Клуба можно будет вспомнить данные экранизации; сравнить режиссерскую работу, игру актеров в фильмах советской классики и современных российских фильмах и сериалах. Ведет занятие киновед Татьяна Канунова.


Поделиться
Отправить
Класснуть