Полметровую матрешку привезли в Череповец

Выставка матрёшек открылась в усадьбе Гальских в Череповце. У матрёшки, ставшей национальным символом России, корни отнюдь не русские. Как рассказала научный сотрудник усадьбы Гальских Ирина Лужинская, есть версия, что первая русская матрёшка появилась в конце XIX века в мастерской «Детское воспитание», владельцем которой был меценат Савва Мамонтов.
Считается, что мастер Василий Звёздочкин изготовил деревянную форму по образцу игрушки, привезенной из Японии, а художник Сергей Малютин расписал ее. Так и началась история русской матрёшки. Матрёшечный промысел развивался в нескольких центрах, а на выставке в усадьбе Гальских представлена традиционная загорская матрёшка.

Провести в усадьбе выставку матрёшек предложила старший научный сотрудник Загорского музея Татьяна Тимофеева, побывавшая на выставке «Костюм и кукла на рубеже веков», которая работала в усадьбе Гальских год назад.
Авторские изделия для экспозиции «Матрёшек пестрый хоровод» предоставили художники Анна, Мария и Елена Дмитриевы из Сергиева Посада. В прошлом Анна и Юрий Дмитриевы были главными художниками Загорской фабрики игрушки №1, а их дочери Мария и Елена стали создавать авторские куклы и матрёшки на основе старинных музейных образцов. Художницы работают в традициях загорской матрёшки, но каждая из мастериц имеет индивидуальный почерк. Ни одна из их игрушек не повторяет другую.
Самая большая матрёшка на выставке в усадьбе Гальских выше полуметра, а самая маленькая – меньше сантиметра. Число куколок в каждой матрёшечной «семье» – от 5 до 30. Тончайшая роспись матрёшек выполнена с глубоким знанием народного костюма. Выставка «Матрёшек пестрый хоровод» будет работать в усадьбе Гальских в течение нескольких месяцев. По мотивам выставки разработаны познавательные программы.

Поделиться
Отправить
Класснуть