Полным ходом идут работы по реставрации Георгиевского храма в селе Косково и дома Засецких в Вологде

Реставрации Георгиевского храма в селе Косково Кич-Городецкого района началась в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов и помощи меценатов. Проект объединил местных жителей и добровольцев других регионов. Выполнен уже значительный объем работ. В реставрации принимают участие кровельщики и столяры из Великого Устюга, каменщики из Вологды, волонтеры из Москвы, художники-реставраторы из Петербурга, и местные жители.


Этим летом заменены четыре окна в барабане главного купола, сам барабан очищен и побелен, проведен ремонт кровли четверика и работы по укреплению фундамента по всему периметру храма, вычинка кирпичной кладки цоколя и нижней части стен храма. Наружные стены очищены и обработаны биоцидным раствором, ведется устройство отмостки по периметру храма. Кроме того, сделан большой объем работ по консервации настенных росписей на южной и северной стенах четверика на втором этаже.

Предстоит сделать еще много работ. В том числе и консервация настенной живописи авторства устюжского художника Кострова Пантелеймона, единственной из сохранившихся.

Работы по восстановлению дома Засецких на ул. Ленинградской, 12 в Вологде начались в конце прошлого года. Сейчас реставраторы доделывают цокольный этаж, уже поменяли испорченный брус в самом здании. По мнению специалистов компании «Вологодские реставраторы», сохранился дом постройки конца 18 века неплохо.

Реставраторы чистят резьбу и ставят оконные рамы. В доме сохранились пять печей из восьми. После реставрации дома они предстанут в обновленном виде, их будут топить. По оценке реставраторов, на работы по восстановлению здания потребуется 5-7 лет. Дом Засецких реставрирует предприниматель Герман Якимов.

Поделиться
Отправить
Класснуть