Половинка для тебя, половинка для меня - будем верные друзья

11 сентября в США отмечают День пряных булочек с крестом. Вообще-то это английская пасхальная булочка, на которой перед выпечкой надсекается сверху крест. Но они настолько оригинальны и вкусны, что стали изготавливаться и продаваться повсеместно и в любое время года, теряя сакральный смысл. А ведь считается, что помеченный крестом хлеб отгоняет злых духов, что такие булочки дают защиту от пожаров и удачу на весь год. Каким образом день пасхальных булочек выпал на сентябрь – не известно. Традиционные английские пряные булочки с крестом ежегодно 11 сентября пекут из дрожжевого теста с изюмом и сверху украшают крестом из сахарной глазури. А если в этот день поделиться с кем-то половинкой булочки, это станет гарантией верной дружбы, особенно если сказать заветные слова: «Половинка для тебя, половинка для меня – будем верные друзья!»

Ингредиенты:

мука – 550 гр.;

яйца – 2 шт.;

сливочное масло – 50 гр.;

молоко – 50 гр.;

апельсины – 1 шт.;

сахар – 85 гр.;

изюм – 100 гр.;

сушеная вишня – 30 гр.;

имбирь – 1 ч.л.;

мускатный орех – ½ ч.л.;

сухие дрожжи – 7 гр.;

вода – 50 мл;

соль, ваниль – по вкусу.

Приготовление:

Перемешать дрожжи, 1 ст.л. сахара и 50 мл. теплой воды. Дать вспенится. Просеять 450 муки с солью и пряностями. Добавить 40 грамм сахара. Сливочное масло нагреть вместе с молоком, чтоб масло полностью растаяло, дать остыть до теплого состояния. Взболтать одно яйцо. Подготовить оба вида изюма и сушеную вишню. Обдать кипятком и хорошо обсушить. В мучную смесь добавить цедру апельсина, сделать посередине воронку и влить разведенные дрожжи. Добавить яйцо, молоко с маслом и сухофрукты и перемешать. Вымесить эластичное тесто. Если покажется слишком крутым, добавить немного молока. Положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Разделить его на 12 частей и сформовать шарики. Положить их на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть полотенцем и дать подойти 35-40 минут. Булочки должны увеличиться вдвое. Из 100 грамм муки и нескольких ложек воды замесить тесто для украшения. Оно должно быть эластичным и легко раскатываться. Раскатать из него тонкие жгутики. Поднявшиеся булочки смазать разболтанным яйцом. Прилепить на них жгутики теста крест на крест и снова смазать яйцом. Выпекать крестовые булочки 15 минут при 220 градусах.

Пока булочки пекутся приготовить клейкую глазурь. Для этого выжать сок из апельсина, добавить к нему 2 ст. ложки сахара и варить до его растворения около 5 минут. Смазать глазурью готовые булочки и сразу подать их к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть