Полтора метра "Тагажемского чуда" спрятано в Вологодской области

Рядом с деревней Сперово находится единственный в регионе водопад.

Жители Вытегорского района, где и находится этот памятник природы областного значения, называют его "Падун". Это оттого, что шум воды, падающей вниз, заглушает любые другие звуки в округе. Водопад на реке Тагажма в высоту всего полтора метра. Но под ним есть каменистая яма глубиной до 3,5 метров. Местные жители говорят, что в омуте рыбаки водятся хариусы и радужная форель.

- Да, ничего особенного, высота всего полтора метра, Но, это единственный водопад Вологодской области, больше водопадов у нас, увы, нет. Все благоустроили, красиво сделали, спускаться хорошо, подниматься круто. Сейчас воды много, все прозрачно, без листьев, обзор хороший. От такой бурной воды всегда подзаряжаешься, - поделилась впечатлениями после посещения водопада Надежда Симанова

Река Тагажма очень похожа на горную: бурлящая с множеством порогов. Известковые скалы поросли лесом. Специалисты отмечают, что река возникла на границе между моренными отложениями Валдайского оледенения и известняками, образовавшимися на месте кораллового рифа, существовавшего 350 миллионов лет назад. Поэтому здесь можно найти останки древних моллюсков, кораллов, а в трещинах склонов даже горный хрусталь.

Это место любят туристы. Для более комфортного исследования русла в прошлом году был оборудован спуск вниз к водопаду. А чуть дальше вдоль реки проложена экологическая тропа.

Поделиться
Отправить
Класснуть