Поможет ли отказ от трудовых мигрантов решить проблему с безработицей

Проблему с безработицей частично поможет решить сокращение трудовых мигрантов. Так считает основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров. По его мнению, это значительно освободит количество рабочих мест. По оценкам сервиса, число безработных в России сейчас составляет порядка 10 млн.

- Я к этой идее отношусь очень позитивно. Вопрос не в том, что это привлечение мигрантов, а в том, что это все нелегально, криминально и очень часто не нужно. Условно мигранты строят дома для того, чтобы в них жили мигранты. Москва за последние 10 лет выросла, наверное, раза в два. Но качество человеческого капитала не улучшилось. В центр культуры привезли большое количество народа, который перекладывает бордюры и плитки туда-сюда и строит огромное количество сверхдешевого жилья, которое превращается в гетто. В результате в крупнейшей московской школе половина первого класса не говорит на русском языке. Это не преувеличение,пояснил Захаров.
Ввоз большого числа мигрантов, по его мнению, создает несколько проблем. Во-первых, такое количество приезжающих на заработки людей просто не успевают ассимилироваться. Во-вторых, используя дешевый труд мигрантов, останавливается инновационная деятельность некоторых отраслей экономики. Вместо того, чтобы «строить муравейники, которые развалятся в ближайшие 50 лет», девелоперы могли бы строить жилье другого качества с помощью новых технологий. И, в-третьих, вопрос низкой оплаты труда сохраняется только при условии использования труда мигрантов.
- То, что москвичи не пойдут работать на такую зарплату – разговоры в пользу бедных. На плохую зарплату не пойдут. Но когда нельзя будет нанять дешевую рабочую силу, придется платить хорошие деньги за то, что люди метут улицы или сажают цветочки. Кто вообще сказал, что низкоквалифицированный, но востребованный обществом труд должен плохо оплачиваться? Это больше вопросы политические,подчеркнул Захаров.
С такой точкой зрения не согласны вологодские строители. По словам директора ООО «СтройНорд» Олега Старковского, когда в период пандемии мигранты были вынуждены вернуться к себе домой, компания столкнулась с острой нехваткой рабочей силы.
- Когда началась пандемия, по требованию Роспотребнадзора все иностранцы покинули территорию России, - объяснил свое мнение Старковский. А у нас полным ходом шли стройки в разных районах Вологодской и Архангельской областях с оговоренными с заказчиками сроками сдачи объектов. Мы не могли найти из местных жителей рабочих на объекты даже с условием, что будем платить чуть больше. Многие мужчины, особенно в глубинках, предпочитают сидеть без работы. Пособия по безработице им хватает на водку, а больше для них ничего не нужно. Так что без мигрантов строительной отрасли никак не обойтись.

Поделиться
Отправить
Класснуть