Правительство РФ одобрило запрет на экспорт гречки: он будет действовать все лето

Российский кабмин поддержал инициативу Минсельхоза о запрете на вывоз гречки. Постановление правительства о моратории на экспорт крупы опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, запрет будет действовать с 5 июня по 31 августа, причем он распространяется и на страны Евразийского союза. Ограничения касаются гречихи, гречневой крупы грубого помола и обрушенного гречневого зерна. Продукт является «жизненно важным для внутреннего рынка Российской Федерации», указано в постановлении. Включение гречки в список таких товаров допускает временные запреты на ее экспорт.

В то же время, установлен ряд исключений из правила: в тех случаях, когда гречка входит в состав утвержденной правительством гуманитарной помощи, когда ее поставляют для российских военных на территории другого государства или для космонавтов на Байконуре.

Напомним, в канун майских праздников Минсельхоз РФ выступил с инициативой запретить вывоз гречки, чтобы сдержать цены на нее на внутреннем рынке. Поставщики настаивали на увеличении закупочных цен на 10-15%, притом, что стоимость гречки с начала года и так выросла на 4,4%. Экспорт крупы в последнем осенне-весеннем сезоне составил рекордные 220 тыс. тонн, основные импортеры продукта – Китай, Латвия и Украина.

Поделиться
Отправить
Класснуть