Праздник на коленке

Все в России знают праздник 23 Февраля. В этот день женщины поздравляют мужчин, дарят им подарки и называют защитниками Отечества. Но мало кто задумывается – почему он так называется и почему празднуется именно в этот день?

Долгое время считалось, что сам праздник, и дата связаны с Декретом Совнаркома в далеком 1918 году. Декрет объявлял о создании новой армии. Почему новой? Потому что старая армия фактически не существовала. На фронтах царил страшный бардак. Мало кто понимал – за что теперь надо воевать, и кто командует в армии и государстве.

Спешно созданные отряды новой Красной Армии, конечно, не могли сразу же одерживать серьезные победы. Но армия все же была создана, а день ее создания мы и празднуем.

Однако историки утверждают, что декрет был издан 15 февраля, а 21 февраля в Петрограде уже проходил набор в армию. То есть 23 февраля никак не может быть днем именно создания армии.

В результате исторических исследований наиболее правильной на сегодняшний день считается такая трактовка тех давних событий. При подготовке в 1919 году к празднованию первой годовщины создания РККА, ее, конечно же, назначили на дату создания – 15 февраля. Потом, по непонятным причинам (может, не успели подготовиться) перенесли на два дня позже. Потом решили и вовсе назначить празднование на ближайшее воскресенье, а оно в 1919 году приходилось на 23 февраля.

В следующие два года никаких празднований не было. Шла Гражданская война и в тех тяжелейших условиях решили обойтись без еще одного праздника. Но к 1922 году про праздник вспомнили и решили его возродить. Назначили на ту же дату – 23 февраля. Видимо, просто по инерции. Так и закрепилась за праздником эта дата.

Название праздника менялось исторически в связи с официальным переименованием вооруженных сил страны:

с 1922 – День Красной армии;

с 1946 – День Советской армии;

1949-1995 – День Советской армии и Военно-морского флота;

1995-2006 – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году.

С 2006 – День защитника Отечества.

День защитника Отечества в нашей стране отмечается уже более 100 лет. Так как праздник не связан с конкретным событием, а мы живем в мирном государстве, важность этой даты может угасать. Особенно это касается молодого поколения, которому сложно понять значимость праздника.

23 февраля служит главным образом символом памяти и уважения истории России, героев, которые имели мужество встать на защиту своей Родины.

Кстати, до 1949 года 23 февраля считалось больше памятным, чем праздничным днем. С этого года появилась традиция устраивать торжества в честь солдат. Праздник проходит с парадами техники и войск, сопровождается концертами, пиротехническими шоу и прочими мероприятиями.

Со времен СССР в этот день вручаются памятные награды ветеранам войны. Позже к ним добавились солдаты, участвующие в различных военных кампаниях, в том числе иностранных, а также ветераны боевых действий. Таким образом, в День защитника Отечества вспоминают всех военнослужащих.

Именно вручение грамот и памятных знаков солдатам стало началом традиции дарить подарки мужчинам 23 февраля, которая продолжается по сегодняшний день. К 60-м годам подарками награждали и солдат, отличившихся добросовестной службой. Постепенно эта традиция перешла в повседневную жизнь.

День защитника Отечества, помимо РФ, празднуют в некоторых странах, прежде состоящих в составе СССР:

- республике Беларусь;

- Киргизии;

- Абхазии;

- Южной Осетии;

- Таджикистане;

- Латвии;

- Армении;

- Эстонии.

Поделиться
Отправить
Класснуть