Премьер-министр назвал одной из причин роста цен жадность торговых сетей и производителей

Глава российского кабмина Михаил Мишустин считает одной из причин роста цен на социально значимые продукты жадность отдельных производителей и торговых сетей. Такая реплика прозвучала во время правительственного отчета премьер-министра в Госдуме.


По его словам, мировую инфляцию разогнали низкие процентные ставки по кредитам и необеспеченные товарами деньги, а отечественный бизнес воспользовался ситуацией.

- Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. Импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК. Что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего — на социально значимые товары. Поэтому правительство применило гибкий подход, чтобы сдержать цены на социально значимые продукты, - цитирует премьера «Интерфакс».

Михаил Мишустин добавил, что кабмин способен «обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе». Он также напомнил, что в отношении продтоваров были задействованы «экономические инструменты, снижающие зависимость внутренних цен от мировых».

Поделиться
Отправить
Класснуть