Президент Владимир Путин потребовал контролировать снижение вредных выбросов предприятий в атмосферу

Исполнение предприятиями соглашений о квотах на вредные выбросы в атмосферу должно находиться под контролем властей. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Квотирование выбросов входит в национальный проект «Чистый воздух», пишет ТАСС.

Главе государства доложили, что на сегодняшний день с различными компаниями подписаны 33 подобных соглашения. Согласно им, уровень загрязнения воздуха к 2024 году должен поэтапно уменьшиться на 20%. Квоты действуют в 12 городах, в число которых, кстати, входит один представитель Вологодской области – Череповец.

Президент отметил, что достичь договоренностей – непростая задача, но еще сложнее – исполнить обязательства и проконтролировать их.

«Что мы, не знаем, как это происходит? Вот работали-работали, писали-писали. Важно же не то, что на бумаге написано. Важно, что в воздухе летает. Ничего такого нет в том, чтобы обязать компании ставить регистраторы выбросов на трубах. Зато будет понятна объективная картина. И никакого удорожания продукции не будет, все это ерунда. Лучше все оборудовать соответствующей техникой, чем потом штрафы платить многомиллиардные», - прокомментировал Владимир Путин.

Добавим, глава государства предложил в перспективе расширить список городов с 12 до 48. Кроме того, еще в начале июля он поручил правительству представить идеи по поводу совершенствования методов контроля за выбросами в атмосферу. Срок исполнения этого поручения – 1 ноября.

Поделиться
Отправить
Класснуть