Продовольственная опасность: цены на еду показали максимальный рост за пять лет

Потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с января 2016 года.

У роста цен есть одна особенность - продукты в целом дорожали сильнее в небогатых регионах с невысокими доходами населения и большой долей личных трат. В благополучных регионах продовольственная инфляция, напротив, была ниже. Лидерами по росту цен стали Дагестан, Саратовская область, Адыгея, Рязанская область, Кабардино-Балкария и Хакасия.
По итогам января цены на продовольственные товары в годовом выражении увеличились на 7,03%, в то время как рост потребительских цен на все товары и услуги составил 5,2%. Рост цен на продовольствие ускорялся на протяжении всего 2020 года. Причем, если в начале года еда дорожала меньшими темпами по сравнению с общей инфляцией, то с апреля, после начала периода нерабочих дней и самоизоляции, рост цен на продукты опередил индекс потребительских цен на все товары и услуги.

В результате в январе 2021 года продовольственная инфляция разогналась до пятилетнего максимума – выше она была лишь в январе 2016 года (9,18%), когда российская экономика выходила из финансового кризиса.

Подорожание продовольствия в пандемическом году было обусловлено ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, снижением урожая плодоовощных и падением курса рубля. Повышение экспортных цен на пшеницу и зерновые привело к их удорожанию на внутреннем рынке, что отразилось не только на стоимости муки и круп, но и транслировалось на стоимость кормов, а значит – мяса, молока и другой продукции животноводства. Невысокая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий привела к росту цен на овощи, дополнительно этому способствовали импортные ограничения, в частности – на ввоз томатов.

Особенно заметно за прошедшие 12 месяцев подорожали сахар-песок (на 64% в январе 2021 года к январю предыдущего года) и подсолнечное масло (на 26,2%), в отношении которых власти в декабре ввели ценовое регулирование, также существенно повысилась стоимость круп и бобовых (на 20,8%), куриных яиц (на 18%), плодоовощной продукции (на 16,3%; в частности, помидоры стали дороже на 14,6%, виноград – на 13%) и макарон (на 12,9%).

В зависимости от территории рост цен варьировался от 3% до 10,9%, то есть отличался в 3,6 раза – коронавирусный кризис сказался на стоимости потребляемых населением продуктов питания по-разному. В Вологодской области, по оценкам экспертов аналитической службы сети FinExpertiza цены на продукты в среднем выросли на 5,73%, что несколько выше, чем в среднем по России (5,19%). Правда, в Северо-западном федеральном округе Вологодчина оказалась на втором месте по росту цен. Впереди – только Карелия с подорожанием продуктов на 6,25%.
Во время первой волны пандемии многие поставщики не стали существенно повышать ценники, несмотря на удорожание товаров на внешних рынках. Однако впоследствии рыночная конъюнктура и ослабление курса рубля стали постепенно отражаться на ценах внутри страны – и этот эффект еще не исчерпан, поэтому стоимость продовольственных товаров может продолжить расти. Кроме того, из-за госрегулирования цен на отдельные продукты рынок могут ожидать неприятные сюрпризы, такие, как разбалансировка спроса и предложения, дефицит и ценовые всплески, – отмечают эксперты.

Поделиться
Отправить
Класснуть