Профсоюзы потребовали ежегодно индексировать зарплату всем работающим россиянам

Представители профсоюзов предлагают обязать всех без исключения работодателей ежегодно индексировать зарплаты из-за инфляции в стране. Как пишет агентство «Прайм», соответствующий пункт появился в документе, который будет обсуждать Российская трехсторонняя комиссия.

Профсоюзная сторона РТК (две других — представители власти и бизнес-сообщества) дала свое заключение к проекту «Единого плана по достижению национальных целей» до 2024 года. Соответствующий пункт гласит: «Законодательно закрепить обязанность работодателей осуществлять ежегодную индексацию заработной платы работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Бумага подписана заместителем координатора профсоюзной стороны Ниной Кузьминой.

По мнению профсоюзных деятелей, индексация не должна зависеть от формы собственности той организации, где трудится работник. Деньги на повышение зарплат предпринимателям предложено выделять из федерального бюджета. Также в «Единый план» профсоюзы хотят включить требование о ежегодной индексации пенсий работающих пенсионеров, а минимальное пособие по безработице предлагают выплачивать в размере не менее прожиточного минимума в каждом регионе.

Поделиться
Отправить
Класснуть