Программисты уезжают из городов на волю

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты из соцсетей

Глеб Тюнин "Клуб развития территорий"

Вот одна история москвича, который устал от беготни и смога и построил деревню

Алексею Конышеву 30 лет, женат, двое детей. Он программист. По его словам, зарабатывать он может в любом месте, где есть Интернет. Но желательно нет пробок, пыли и вечного грохота машин.

Искать место для переезда пришлось долго, причина в чиновничьей волоките. Участок не выделяли, якобы, нет земли. Объехал сам несколько областей. Мест для поселения хватает, но вот цены явно завышены. Объяснили это близостью к Москве. Тогда взгляд Алексея упал на Вятку. Дело в том, что там действует закон о выделении бесплатного участка до 50 га на благое дело. Программирование оказалось не тем занятием. Еще пару раз сорвались сделки, пока не нашел упрямый будущий сельский житель частного владельца земли в Слободском районе. Купил наш герой 17 га за 2 миллиона рублей неподалеку от деревни Скоковы в 35 км от Кирова.

К нему приехали еще пять семей программистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Коми, Кирова. Природа что надо, и пруд, и лес, и луга. Не хватало лишь самой малости – Интернета. Тут снова пришлось походить по конторам, договариваться. Цены везде называли такие, будто земля, под которой кабель проходит, золотая. Ростелеком за 1 км прокладки запросил 1 миллион 100 тысяч. Оказывается вся проблема в тяжелом грунте, за трудность работ и наценка. По словам Алексея, легче заплатить, что они и сделали.

Сейчас поселок уже обжит. В шести коттеджах с теплыми санузлами живут и трудятся удаленно 6 семей. Четыре семьи еще строятся. Коттеджи без бассейнов и саун, зато со всеми удобствами: вода из кранов, канализация, машинки стиральные. Отопление от котлов твердотопливных. Кухонные плиты от электричества или привозного газа. Земли достаточно для постройки еще 50 коттеджей. Этим летом ждут новых городских программистов. С деревенскими трений нет. До ближайшего городка Слободского 2,5 км, с продуктами никаких проблем. Там же и школа, медицина, бассейн.

На вопрос, а не боятся ли мужчины оставить семьи без денег, Алексей ответил:

- Исключено. На программистов огромен спрос. Меньше 100 тысяч в месяц никто не зарабатывает. Теперь я хочу обучать школьников со всего района. Юные быстро учатся. Представьте, как может измениться в округе жизнь, если часть молодежи станет программистами. Как это оживит экономику. А надобность в программистах, я повторюсь, острейшая. В нашем поселке откроем учебный лагерь. Пригласим спеца американца английский язык прокачивать. Будут у них и физические нагрузки. Я, поверьте, повидал здесь очень многих людей с высоким интеллектом и меня удручает, что они свой ум не могут нигде применить.

Поделиться
Отправить
Класснуть