Происшествие на Кубенском озере

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты из соцсетей

Лариса Зверева:

- Уверена, что многих в эти выходные царапнуло известие о том, что на Кубенском озере затонул катер. 7 человек были спасены, один не найден...
Царапнуло потому, что все знают, как это озеро и чудесно и коварно, как в одно мгновение из пушистого котёнка оно превращается в ревущего хищника. И уже не озеро, а море. Шторм, волны, берега не видно...
Итак, известие в новостной ленте... А сегодня я звоню своей подруге, Светлане Николаевой, поболтать о цветочках, и слышу: «Какие цветочки... людей спасали...»
Вот весьма приблизительно то, что я услышала.
В субботу приехали на дачу, ждали сына Ивана с другом, решивших покататься на виндсёрфингах, благо ветер был для этого подходящим. Парни приехали, погрузили свое снаряжение в катерок и уплыли.

А в это самое время на озере уже произошла трагедия. Катер, на борту которого было 8 мужчин, начинает тонуть. Люди пытаются откачивать ведрами воду, звонят в МЧС, ждут помощь, волны захлестывают, катер переворачивается. На дно не уходит. Люди стоят на нем в холодной воде. И ждут...

Время идёт. И чем больше идёт, тем меньше у людей надежды на спасение. И вдруг... Вдруг они видят вдали парус (у Ивана он яркий!), и трое человек бросаются в воду и плывут в том направлении...

Иван с другом только начали рассекать волны. Ветрище, скорость, шум ... И какой- то отдаленный звук, который их насторожил. Ну вот что можно разглядеть в этих набегающих друг на друга волнах, в этих световых бликах??! Но... Чудо свершилось! Разглядели. Тех троих. Они плыли до ребят около часа.. Операция по спасению начинается.

Ваня в катер, друг пока остаётся на полузатопленном островке со снаряжением. А Ваня затаскивает людей в катер. Как?! Как он смог это сделать. Катер то и дело разворачивает, борта высокие, люди уже не владеют ни руками, ни ногами.. (один из них, сильно вцепившись в Ивана, стаскивает его в воду....) И тут опять Чудо! Ваня успел и катер догнать, и этого мужчину все- таки втащить...И с ними он плывет к даче..

Как рассказывает Света, от озера двигались полуживые люди, почти синего цвета... Смахивает все на фильм ужасов. Но это реальность. Она страшнее. Эти трое оказались в руках Светы и Николая. А Ваня помчался обратно. И уже вместе с другом начинают искать остальных. Тех озеро раскидало а разные стороны. Находят 4-х. Вконец обессилевших. Чудо.
Везут на берег. Там уже скорая, МЧС. И опять все у Николаевых. Баня. Парилка. Даже они не могли согреть этих людей. Литры горячего сладкого чая. Вот такая история.
Во время войны в сводках было такое выражение «бои местного значения...». Ну, значит, вроде бы ничего и не произошло. Но это - вроде бы!!! Иван с Павлом (так зовут друга), погрелись и поехали по своим делам дальше. Выживших увезли по домам родные и близкие.
Света с Колей только сейчас с замиранием сердца, думают о том, ЧЕМ могло все это закончится для Вани и Павла. Пусть органы разбираются с причинами этой трагедии..
А мне очень хочется , чтобы об этих ребятах узнали земляки.
Иван и Павел - вы герои! Настоящие мужчины! Мужики самой высокой пробы!!!

На фото: Иван Николаев! Кубинское озеро .А вот катер МЧС нашло




Поделиться
Отправить
Класснуть