Произведения графика Николая Дмитревского из фондов Вологодской картинной галереи представлены на выставке в подмосковном поселке Бутово

В сентябре в Музее, посвященном памяти жертв политических репрессий, открылась выставка «Палитра эпохи. Судьбы и наследие репрессированных художников, расстрелянных на Бутовском полигоне в 1937-1938 годах». Среди имен невинно осужденных деятелей культуры находится и имя нашего земляка, художника-графика первой трети ХХ века Николая Павловича Дмитревского (1890-1938).

Николай Павлович Дмитревский родился в 1890 году в семье русского консула в китайском городе Ханькоу. В Вологду Дмитревские, уроженцы нашего края, переехали после смерти главы семейства в 1899. Николай Павлович с 1911 года становится студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Занятия эти прервала Первая мировая война, после окончания которой, в 1918 году Дмитревский возвращается в Вологду.

Вологодский период в жизни и творчестве художника продолжался до 1927 года и был насыщен интересными делами и событиями. Он оформлял постановки Народного театра революции. Работал в Отделе музеев, охраны памятников искусства и старины при Вологодском губисполкоме, был инициатором открытия и педагогом Госвохума, а затем и художественного техникума, одновременно преподавал в Школе полиграфического производства. Был автором обложек для книг и журналов, выполнял книжные знаки и издательские марки.

С 1928 по 1937 год он жил в подмосковном поселке Тарасовка, плодотворно сотрудничал с издательствами Москвы. Тогда он проявил себя как признанный мастер книжной иллюстрации, успешно работавший в технике гравюры на дереве. В 1937 году Дмитревский был обвинен в шпионаже, арестован и в 1938 году расстрелян.

График Николай Дмитревский вошел в число общепризнанных российских художников. Его творчество представлено в крупнейших музеях Москвы и Санкт-Петербурга, в самых известных частных коллекциях книжной графики.

Вологодская областная картинная галерея

Поделиться
Отправить
Класснуть