Пюре по-ирландски

Легенда гласит, что во время Семилетней войны прусские солдаты взяли в плен французского армейского фармацевта Антуана-Огюстена Парментье. Как военнопленный, он был вынужден питаться одной картошкой. Во Франции середины 18 века это было жестоким наказанием, тогда считалось, что картошка у людей вызывает проказу и использовалась лишь как корм для скота. Но в тюрьме Парментье обнаружил, что картошка не смертельна, и даже вкусна. Вернувшись после войны домой, фармацевт начал рассказывать своим соотечественникам о чудесах клубня. А чтобы еда выглядела привлекательно – подавал картошку в виде пюре.

Мы сегодня предлагаем рецепт ирландского картофельного пюре с зелёным луком.

Ингредиенты:

картофель -500 г;

молоко -150 мл;

сливочное масло -50 г;

соль - по вкусу;

молотый чёрный перец - по вкусу;

зелёный лук - 5 стеблей;

лавровый лист -1 шт.;

петрушка -2 веточки.

Приготовление:

Почистить и отварить картофель до готовности. Довести воду до кипения и варить картофель 15 минут или до мягкости. Тем временем приготовить молочную заправку. В кипящее молоко добавить нарезанный зелёный лук, петрушку и лавровый лист. Довести до кипения и дать настояться 3 минуты.

Слить горячую воду и размять картофель толкушкой или пропустить через пресс. Взбить пюре при помощи венчика до получения более шелковистой консистенции, постепенно добавляя молоко с травами. Добавить по вкусу соль и молотый чёрный перец. Порцию горячего пюре выложить в глубокую прогретую тарелку или миску, в центре сформировать небольшое углубление и добавить растопленное сливочное масло. При подаче украсить нарезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!


Поделиться
Отправить
Класснуть