Работники простили водителя, по вине которого они выпали из люльки подъемника

Череповецкий городской суд вынес приговор в отношении 33-летнего виновного машиниста автогидроподъемника.

Как установил суд, утром 12 мая 2021 года водитель (машинист) автогидроподъемника был направлен для выполнения высотных. Перед оказанием услуги он не провел техосмотр автогидроподъемника, а потому и не заметил его неисправность.

С разрешения подсудимого работники расположились в люльке автогидроподъемника и пристегнули к ней страховочные привязи. Во время подъема люльки на высоте более 20 метров произошла непроизвольная остановка из-за неисправности механизмов стрелы подъемника. Тем не менее подсудимый продолжил подъем люльки до высоты 32 метра, где произошло складывание выдвижных секций стрелы и выпадение работников из люльки. Здоровью одного из работников был причинен вред средней тяжести, второго – тяжкий вред.

- Череповчанин вину признал, в содеянном раскаялся. По его словам, он знал, что при возникновении клина во время поднятия стрелы, он должен прекратить подъем и опустить стрелу для ее осмотра и выявления неполадки. Но он решил просто немного опустить стрелу, после чего вновь стал поднимать ее. В это время он услышал громкий металлический звук, стрела резко начала складываться, люлька частично разрушилась, а находящиеся в ней работники выпали и повисли на привязи. Он опустил стрелу вниз до конца, после чего подбежал к потерпевшим вместе с мастером, они достали их из люльки. Пояснил, что выплатил одному из потерпевших – 250 000 рублей, второму – 600 000 рублей, - сообщает пресс-служба судов Вологодской области.


В ходе судебного разбирательства потерпевшие просили прекратить уголовное дело в отношении подсудимого, поскольку они с ним примирились, каких-либо претензий к нему не имеют, причиненный им преступлением вред полностью возмещен.

Суд с учетом мнения потерпевших назначил череповчанину наказание в виде 1 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и освободил его от отбывания наказания в связи с примирением сторон.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.

Поделиться
Отправить
Класснуть