Работы череповецкого Левши пополнили «Копилку необычностей» Санкт-Петербурга

Выставку «Копилка необычайностей» в музее «Русский Левша» пополнили семь эксклюзивных микроминиатюр художника из Череповца – Валерия Дворянова, сообщает на своем сайте музей Санкт-Петербурга.

В городе на Неве выставлены пять ярких живописных портретов венценосных особ семьи Романовых, выполненных на пластине размером с комара, портрет первого директора «Эрмитажа» Степана Гедеонова величиной в два маковых зерна и автопортреты Пушкина на рисовых зернышках из серии “Мой Пушкин”, экспонированные с успехом в Москве на ВВЦ в 1999 г.

- Мы искали Валерия Дворянова в 2005 году, желая пригласить на выставку «Быль о современном левше», организованную нами в Государевом бастионе Петропавловской крепости, но не нашли адреса, информационное пространство не откликнулось. Встретились в 2021. Небольшой коллекции достаточно, чтобы оценить уровень мастерства и удивиться, - сообщается на сайте музея «Русский Левшка» (https://chudomuzey.ru/dvoryanov/).

Графическими и живописными микроминиатюрами, которые можно рассмотреть только в микроскоп, Валерий начал основательно заниматься с начала 2000-х годов. Чреповчанин пишет свои картины на маковых и рисовых зернах или творит в пространстве игольного ушка. На сегодняшний день приоритетом является портретная микроживопись. Общее количество работ в жанре микроминиатюры – более 200.

- Микроскоп для меня окно в другой мир, который временами увлекает больше, чем реальный. Я люблю это ощущение – будто с глазу на глаз с человеком, которого рисуешь. Он смотрит с одного конца микроскопа, а я с другого – более сосредоточенного и пристального взгляда трудно себе представить, - говорит Валерий Дворянов о своем деле.

Микропортреты, выполненные Валерием Дворяновым презентованы Нурсултану Назарбаеву, космонавту Георгию Гречко, певцам Филиппу Киркорову и Валерию Леонтьеву, музею Эдварда Грига в Бергене (Норвегия).

Поделиться
Отправить
Класснуть