Реальная безработица выросла вдвое, «вынужденную» пропишут в законе

В Вологодской области за время пандемии коронавируса почти вдвое выросла реальная безработица. Последние данные о количестве неработающих граждан опубликовал Вологдастат. Однако есть еще и те, кто числится на рабочем месте только на бумаге — проект о пособиях для таких «вынужденно безработных» россиян рассмотрит Госдума.
В абсолютных цифрах, согласно Вологдастату, ситуация в нашей области выглядит так. По состоянию на конец октября 2020 года число трудоспособных вологжан составило 573 тысяч человек — заметим, это меньше половины населения региона (49,4%). Из них 530,7 тысяч (92,6%) задействованы в экономике в любом качестве - сотрудники предприятий и организаций, владельцы бизнеса, ИП, самозанятые и так далее. 42,3 тыс. человек (7,4%) не имеют работы и иного доходного занятия, но при этом готовы приступить к ней в течение недели. По методике Международной организации труда, именно так рассчитывается реальный уровень безработицы.
Служба статистики опубликовала график, наглядно показывающий глубину падения. Еще в феврале-апреле этого года в число «реально безработных» попадали 22,3 тыс. вологжан. Далее эта цифра начала стремительно расти: 36,6 тыс. по итогам второго квартала (т.е. в июне), 42,4 тыс. на конец июля. Пик был достигнут в третьем квартале — 43,1 тыс. неработающих, после чего в октябре ситуация улучшилась, хотя и ненамного — «сминусовались» около 800 человек, нашедших работу. Общий рост безработицы среди трудоспособных граждан, таким образом — вырос в 1,8 раза за 8 месяцев.
При этом число людей, которые формально не входят в состав рабочей силы, но заняты на различных производствах (подростки, работающие пенсионеры), все это время оставалось более-менее стабильным — в районе 55-56 тысяч человек. Для полноты картины можно добавить, что до пандемии, в течение последних двух лет, худший показатель статистика зафиксировала в первом квартале 2019 года — 34,5 тысяч неработающих трудоспособных вологжан.
Кроме того, статистика показала, что жители области стали активнее искать работу через госучреждения - или, по крайней мере, охотнее оформлять пособие по безработице. На конец октября этого года в службах занятости были зарегистрированы 32,8 тыс. человек - в пять (!) раз больше, чем годом ранее. Правда, официальный статус безработного получили не все (31,3 тыс.), а пособие и вовсе досталось менее половины (14 тыс.). Таким образом, официальная безработица в Вологодской области сейчас равняется 5,5%. Работодатели при этом выставили в органы занятости 14,1 тыс. вакансий - на 8,4% меньше, чем год назад.
Впрочем, не исключено, что все эти показатели вскоре придется корректировать, так как в Госдуму РФ внесен законопроект, который существенно изменит понятие безработицы. Речь в нем идет о «вынужденно безработных» гражданах — тех, кто продолжает лишь формально числиться на рабочем месте. Как пояснили авторы проекта (группа депутатов ГД), такие сотрудники страдают от задержек и невыплат зарплат, однако безработными по закону не являются. Депутаты предлагают во время пандемии платить им пособие из бюджета в размере не ниже МРОТ. Работодатель на этот срок освобождается от выплаты заработной платы, но не имеет права расторгнуть трудовой договор.
Госинспектор труда Федеральной службы по труду и занятости Ольга Петрова в интервью «Звезде» назвала этот законопроект «реальной помощью малому и среднему бизнесу». Если он будет принят, количество «вынужденно безработных» внесет существенные поправки в статистику безработицы — в сторону ее увеличения.

Поделиться
Отправить
Класснуть