​Областной бюджет: на бумаге все гладко

Итоги исполнения бюджета Вологодской области в 2019 году подвела замгубернатора области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова. На первый взгляд, все выглядит более чем позитивно: дополнительные доходы, сокращение долгов, развитие бизнеса. «Наша Вологда» попыталась разобраться, что стоит за этой победной реляцией.

Для начала — несколько общих цифр. В 2019 году областная казна получила 7,2% незапланированных дополнительных доходов — по словам Артамоновой, «практически все отрасли экономики демонстрировали увеличение налоговой отдачи». В целом доходная часть составила 105,4 млрд. рублей — на 17,7% больше, чем годом ранее. Профицит бюджета — 9,4 млрд., темп прироста доходов на Вологодчине — 5,8 млрд. за год, что выше среднего показателя по Северо-Западному федеральному округу. Самый большой прирост дали НДФЛ и налог на прибыль. Просроченная задолженность по кредитам у области отсутствует.
Однако есть у бюджета и обратная сторона. Во-первых, несмотря на все заявления о диверсификации экономики, бюджет опирается в первую очередь на металлургическую и газовую промышленность — общие поступления от них составили 28 млрд. рублей (17 и 11 млрд. соответственно). Таким образом, весь профицит будет мгновенно ликвидирован в случае резкого падения на мировом рынке цен на металлы и на «голубое топливо». Далее следуют торговля, строительство и химическая промышленность, однако и здесь задействованы в основном крупные предприятия: дополнительные поступления по налогу на совокупный доход от малого бизнеса составили ничтожно малые (в цифрах бюджета) 500 тысяч рублей, и вряд ли это повод говорить о существенном росте.

Во-вторых, львиную долю расходов бюджета «съедает» социальная сфера: более 64% всех трат, и плюс дополнительные 9,7 млрд. (к 2018 году), потраченных на образование, здравоохранение, соцполитику, культуру, спорт. С одной стороны, это плюс, но с другой - растущие траты на «социалку» косвенно свидетельствуют о не слишком больших доходах вологжан. Хотя в этом отношении областные власти можно понять: сидя на металлургических и газовых деньгах, которые могут закончиться в любой момент, ничего не остается, кроме как поддерживать проблемные отрасли и малообеспеченных сограждан - а таких, судя по росту расходов, становится все больше.
С тем же шатким состоянием вологодской экономики связан и третий нюанс — госдолг. Разумеется, очень неплохо, что его объем уменьшился до 22% от областных доходов, и все условия Минфина РФ по погашению Вологодчина соблюдает. Но нехитрый подсчет показывает, что, если бы не незапланированные доходы, бюджет региона с выплатами по кредитам рисковал бы уйти в минус. Радует тот факт, что сократилась задолженность районов (12 муниципалитетов ликвидировали ее полностью), но вопрос в том, какими средствами это было достигнуто — слово «оптимизация» давно вызывает у вологжан отнюдь не положительные эмоции.

Поделиться
Отправить
Класснуть