Рейтинг регионов: Вологодская область теряет рабочую силу

Число людей, занятых на рынке труда, за последние три года в России выросло лишь в 14 регионах, а в остальных, наоборот, уменьшилось. В число последних попала и Вологодская область.


В рейтинге «динамики рынка труда», опубликованном РИА «Новости», наш регион занимает 44-е место. В целом ситуация по стране выглядит следующим образом: если в третьем квартале 2020 года безработица достигала 6,3% (данные по методике Международной организации труда), то к марту 2021-го – опустилась до 5,8%.

Однако падение числа работающих граждан от 15 до 72 лет связано не только с пандемией. Как отметили авторы исследования, свою роль сыграла демография: в трудоспособный возраст вступило малочисленное поколение конца 1990-х, в то время как все больше людей выходили на пенсию. В итоге занятость по всей России за последние три года упала почти на 1,7 млн. человек.

Судя по цифрам в Вологодской области, у нас эти тенденции проявились в полной мере. Так, за три года численность работающих вологжан сократилась на 3,4%, или, в абсолютных цифрах, на 18,9 тысяч человек. А за последнее десятилетие заметна настоящая «яма»: минус 11,2% занятых, что равняется 67,5 тыс. человек.

Любопытно, что в лидерах рейтинга по приросту рабочей силы оказались не Москва и Санкт-Петербург (они замыкают первую десятку), а Севастополь, Тюменская область и Камчатский край. Нам же остается утешаться тем, что у соседей из Новгородской и Архангельской областей падение рабочей силы за три года вышло еще более существенным – на 9,8 и на 9% соответственно. «Антилидером» же по всей России стала республика Северная Осетия – Алания, где рынок труда просел на 18,4% - с него только за три года ушли более 54 тысяч человек.


Поделиться
Отправить
Класснуть