Реставраторы взяли ДКЖ под свое крыло

Здание бывшего Дома культуры железнодорожников Вологды, находящееся в областной собственности, передано в оперативное управление АУК ВО «Вологдареставрация». Соответствующее распоряжение было подписано в последние дни 2021 года начальником Департамента имущественных отношений Вологодской области.


Здание Клуба октябрьской революции (КОР), позднее получившего название Дома культуры железнодорожников (ДКЖ), было построено в 1927 году на средства Северной железной дороги. Не одно десятилетие оно считалось лучшим учреждением культуры города. В 1991 году зданию был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, а значит сносу оно не подлежит.


Сначала здание было в ведомстве Северной железной дорогой, затем было передано администрации города, потом стало собственностью Вологодской области. Позже в рамках проекта по капитальному ремонту исторического здания и приспособления его под современный концертный зал памятник перешел в оперативное управление филармонии.

- В соответствии с распоряжением Департамента имущественных отношений Вологодской области АУК ВО «Вологдареставрация» принимает здание ДКЖ на баланс. Это значит, что все обременения по содержанию объекта культурного наследия будет теперь нести наше учреждение. Передача памятника нам связана с необходимостью срочного проведения противоаварийных работ. Средства на эти задачи запланированы в областном бюджете 2022 года. Планируем в этом году устранить течи на кровле, укрепить ее перекрытия, а также провести исследование технического состояния здания с целью дальнейшего проведения полного цикла ремонтно-реставрационных работ, – рассказал ИА «Вологда Регион» директор АУК «Вологдареставрация» Даниил Русанов.

Как писала в феврале 2021 года газета «Премьер», стоимость проекта реконструкции ДКЖ была оценена в 1 миллиард 400 миллионов рублей. Эта сумма слишком велика для областного бюджета.

Источник: https://vk.com/volreg

Поделиться
Отправить
Класснуть