Рис - спаситель

Этот праздник придумали в ООН в 1950 г. и с тех пор у риса есть один день в году, когда он чувствует себя не просто едой, а героем. Этот день скорее напоминание, что миллионы людей на Земле спасает от голодной смерти именно рис. Каждый год на Земле производится около 350 миллионов тонн риса. Более половины населения нашей планеты употребляют этот злак трижды в день. Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе – менее 2 кг в год. Из всех европейских стран больше всего риса выращивается в Италии.

Рис очень питательный, богат белками, витаминами, минералами и клетчаткой, а значит, легко переваривается. Рис почти не содержит соли, но содержит много калия, который нейтрализует действие солей в организме.

Рис сочетается с солёными и сладкими продуктами, кислыми и нежными, пряными, ароматными, молочно-кислыми и жгучими. Незаменим он к мясу, рыбе, овощам, фруктам, орехам и грибам.

Мы сегодня приготовим блюдо ливанской кухни - рис с вермишелью и нутом.

Ингредиенты:

рис Жасмин - 1 стакан;

нут - 1/3 стакана;

мелкая вермишель - 1/2 стакана;

куриный бульон - 2 стакана;

лук - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

сливочное масло;

растительное масло;

соль - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Нут замочить на ночь и отварить. В казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, слегка обжарить и выбросить их. Они нужны только для аромата. Высыпать вермишель в масло и обжарить быстро до коричневого цвета. Всыпать в казан хорошо промытый рис. Обжарить ещё 2-3 минуты. Залить все бульоном, посолить, убавить огонь и томить под крышкой. Ввести нут. И тушить 20 минут. Затем снять крышку, накрыть полотенцем и тушить ещё 5 минут. В конце добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть