Роспотребнадзор не считает необходимым вводить новые ограничения

Необходимости вводить строгие ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19 сейчас нет. Такое заявление сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, сейчас власти знают, как остановить распространение вируса, ничего не закрывая.

В отличие от весны этого года, осенью органы здравоохранения точно знают, как предотвратить распространение инфекции, не вводя карантин, утверждает она.
- Сейчас мы понимаем патогенез. Мы понимаем, что происходит в организме. Мы понимаем эпидемиологию, пути передачи и что нужно делать, чтобы не заболеть, - заявила глава ведомства в эфире радио «Комсомольская правда». - У нас уже есть лекарство, есть вакцина. Мы знаем, как бороться с коронавирусом. Мы проводим исследования с конца июня, и понимаем, что иммунитет в популяции вырабатывается. Эти знания позволяют реагировать и вести себя по-другому. Мы знаем, что нужно сделать, чтобы, ничего не останавливая, предотвратить распространение, - заявила Анна Попова.

Рост числа инфицированных COVID глава Роспотребнадзора объяснила «очевидной сезонностью», которая формируется у вируса. Кроме того, к скачку заболеваний привело и то, что люди вернулись на работу из летних отпусков.

Почти одновременно с заявлением Поповой заместитель директора по клинико-аналитической работе НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная высказала мнение, что Россия к ноябрю выйдет на новое плато по коронавирусу, когда число новых больных за день практически не будет меняться.

- Прирост людей с COVID будет плавно продолжаться на протяжении нескольких недель, - прогнозирует Пшеничная. - С учетом того, что эта инфекция уже не такая новая, как это было весной, то есть часть населения ею переболела, то, вероятнее всего, майский пик заболеваемости мы не превысим.

Поделиться
Отправить
Класснуть