Российские читатели назвали самые переоценённые книги

Книжный сервис MyBook провёл опрос среди читателей, о том, какие книги они считают самыми переоцененными.

Пятёрку российских книг возглавила «Лолита» Владимира Набокова (33%), на втором месте «Война и мир» Льва Толстого (21,9%), на третьем — «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына (14%). Замыкают пятерку «Анна Каренина» Толстого (11%) и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (10,4%).

Среди иностранных произведений лидирует роман «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера (35%), за ним следует «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд (17,1%) и «Очерки по психологии сексуальности» Зигмунда Фрейда (15,3%). На четвертом месте повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» (15%), на пятом — «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира (13,6%).

В числе основных причин, которые способствуют спорной славе, россияне назвали популярность произведений в соцсетях, грамотный подход к продвижению, а также значимость и вес имени автора в читательской среде.

Более 94% респондентов поделились, что регулярно сталкиваются с незаслуженно популярными книгами, а 75% уверены, что современные авторы гораздо более перехвалены, чем классики.

Поделиться
Отправить
Класснуть