Российским заводам выдадут квоты на производство сахара

Минсельхоз России внедрит своеобразную «плановую экономику» для производителей сахара. Как пишут «Известия», каждому заводу дадут квоту на производство и продажу своей продукции розничным сетям.

Напомним, сахар, наряду с подсолнечным маслом – один из двух товаров, в отношении которых действует соглашение о фиксированных ценах между кабмином РФ, производителями и крупными продавцами. Однако в конце марта ритейлеры пожаловались на перебои с поставками продукта по установленной цене. В Союзе сахаропроизводителей, в свою очередь, обвинили торговые сети в том, что они хотят закупить сахар впрок и тем самым создают нездоровый ажиотаж.

По инициативе Минсельхоза, предприятия будут ежемесячно производить только тот объем продукции, который для них установят в ведомстве. «Плановые» цифры выведут, исходя из потребностей конкретного региона и объемов производства каждого завода. Как пояснил изданию глава Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько, новая система должна в том числе «помочь правительству доводить субсидии до производителей».

Мораторий на цены на сахар был продлен в конце марта и действует до 1 июня этого года. Оптовая цена одного килограмма продукта не должна превышать 36 руб., розничная – 46 рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть