Россиян предупредили о возможном росте цен на чай

Российские поставщики черного чая предупредили торговые сети о готовящемся повышении цены на товар примерно на 12%. Уведомления начали приходить после того, как 16 мая стало известно о грядущем закрытии в индийских провинциях Ассам и Западная Бенгалия как минимум 90 плантаций из-за сложной эпидемической ситуации, пишет «КоммерсантЪ».


Как уточнили в ассоциации «Росчайкофе», в рознице цены поднимутся не раньше осени, так как пик сбора чая приходится на летние месяцы. В случае резкого повышения стоимости бизнес намерен обратиться к федеральным властям с предложением снизить НДС для производителей готового продукта до 10%, вместо действующих 20%.

Как рассказал гендиректор ассоциации Рамаз Чантурия, попытки повысить закупочные цены на чай поставщики предпринимали с начала года, но «сейчас они активизировались, ссылаясь на сложную ситуацию в Индии» - массовое заражение рабочих плантаций коронавирусом. Россия является одним из крупных импортеров индийского чая — так, в прошлом году в нашу страну ввезли 147 тысяч тонн чайного листа.

Представитель ГК «Орими Трейд» (производит чай под брендами Greenfield, Tess, «Принцесса Нури») Мария Драбова не исключает повторения ситуации марта прошлого года, когда Индия полностью прекратила сбор чая, что вызвало дефицит на мировом рынке. В некоторые периоды рост цен на сырье достигал 30% в сравнении с «допандемийным» уровнем.

Поделиться
Отправить
Класснуть