Россиянам разрешат самостоятельно добывать золото

В Госдуме РФ анонсировали любопытный законопроект о «старателях», который должен поступить на рассмотрение парламента в нынешнем году. Речь идет о разрешении гражданам страны организовать своими силами добычу золота, серебра, янтаря и других ценных «даров земли» в труднодоступных местах.
Как пишет «Парламентская газета», пакет законопроектов поручено подготовить Минвостокразвития РФ, так как вопрос касается в первую очередь дальневосточных территорий. Судя по всему, прииски разрешат даже на континентальном шельфе Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Впервые подобная инициатива поднималась еще летом прошлого года: проект закона, получивший название «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», был выставлен на публичное обсуждение в мае-июне.
Вкратце, для того, чтобы стать «вольным старателем», законопроект предлагал гражданину оформить статус ИП и получить по заявлению и по собственному выбору земельный участок в безвозмездное пользование сроком до трех лет. При этом договор об использовании земли не предполагал каких-либо дополнительных разрешений или лицензий. Исключались из «старательского» оборота участки, находящиеся в частной собственности, земли общего пользования, участки, выставленные на аукцион, а также территории заповедников, особо охраняемых природных территорий, водных объектов и ТОР. Кроме того, предусматривалось, что у одного «непромышленного» добытчика не может быть более одного участка, а договор пользования должен быть прекращен досрочно, если получено более 30 кг полезных ископаемых. Запрещались взрывные работы, добыча на более чем 5-метровой глубине с оборудованием мощностью более 5 кВт, использование транспорта весом выше 3,5 тонн.
Интерес государства к налоговой теме понятен: в пояснительной записке к упомянутому проекту эксперты указали, что только в Магаданской области нелегальная добыча золота может достигать 25% от легальной. В целом в России насчитывается до 10 тысяч «мелких» россыпей, которые при традиционной разработке крупными компаниями окажутся убыточными.
«Вольные старатели» начали массово появляться в России еще при Петре Первом, который, нуждаясь в деньгах на масштабные реформы и войны, всячески поощрял такие прииски (разумеется, при условии, что добытчики платили налоги в казну). Пик же «золотой лихорадки» в стране пришелся примерно на середину XIX века.

Поделиться
Отправить
Класснуть