Россияне увеличили долг за электроэнергию на 12 млрд рублей

Население стало хуже платить за электроэнергию. Причина - действовавший в прошлом году мораторий на штрафы за просрочку платежей за коммунальные услуги. Кроме того, из-за пандемии люди больше потребили электроэнергии: по данным «Коммерсанта», полезный отпуск населению увеличился на 4,5%.

Объем задолженности населения за электроэнергию в 2020 году увеличился до 66,6 млрд рублей. Это максимальный уровень с 2012 года, следует из опубликованных годовых отчетов Центра финансовых расчетов.

Общий долг потребителей перед энергосбытовыми компаниями в 2020 году достиг 287 млрд рублей. Больше половины - 154 млрд рублей - накопили непромышленные потребители, включая ЖКХ.

По оценкам Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, с учетом неплатежей управляющих компаний и ТСЖ объем долга населения превышает 100 млрд руб. Там полагают, что существенный рост был вызван последствиями пандемии и запретом на начисление штрафов за просрочку платежей за коммунальные услуги. Мораторий на штрафы был введен в апреле 2020 года для поддержки населения, а с 1 января текущего года отменен.

Вместе с тем население - единственная категория потребителей, которая нарастила потребление электроэнергии в 2020 году. По данным «Ъ», увеличение составило 4,5%, что выше средних темпов за последние годы. Общее бытовое потребление могло составить около 176,2 млрд кВт/ч (в 2019 году — 168,6 млрд кВт/ч, по данным «Совета рынка»).

Причины также связаны с пандемией — люди больше находились дома из-за карантинов, многие работали удаленно.


Поделиться
Отправить
Класснуть