Рост долгов за ЖКУ может привести к банкротству управляющих компаний

Задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги выросла с октября 2019 года по октябрь 2020 года на 55 млрд рублей – с 570 млрд до 625 млрд рублей.
Только управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК россияне должны почти 276 млрд рублей.

- Прирост долгов на 55 млрд рублей - это очень много, считает директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. - Часть долга не будет погашена, так как определенное количество организаций прекратили свою деятельность. Примерно у трети управляющих компаний и ТСЖ, по оценке Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), в этом году высок риск банкротства.

Собираемость начислений за ЖКУ за 9 месяцев 2020 года колебалась от 26% (в Алуште и Гурзуфе) до 97% (в Кирове, Пензе, Сергиевом Посаде, Феодосии, Армянске летом). Среднероссийский показатель сбора платежей за ЖКУ за 9 месяцев - около 80% от начислений (в 2019 году - 91,3%). Причем, собираемость напрямую не зависит от снижения платежеспособности населения и мер принудительного взыскания задолженности. Это больше связано с наличием различных способов приема платежей и оповещением населения об этом.

Отмена действовавшего до января нынешнего года запрета на начисление штрафов и пеней за неоплату ЖКУ уже в феврале повысит платежную дисциплину части граждан, считают в АКОН, но у значительного количества жителей из-за упавших доходов задолженность будет копиться ускоренными темпами.

- Необходимо разработать и принять механизмы списания безнадежных долгов жителей и компенсации УК и ТСЖ выпадающих поступлений за оказанные услуги, чтобы им хватало средств на безаварийное обслуживание домов, - уверен президент АКОН Никита Чулочников.

В компании «Российские коммунальные системы» рассказали, что только в январе 2021 года, когда возобновили начисление пени и ввели ограничении водоснабжения частных домов и канализации квартир злостных должников, уровень собираемости платежей вырос на 3,3%.

Поделиться
Отправить
Класснуть