РЖД услышало вологжанку: инвалиды больше не будут стоять в очереди за билетами


Правительство поддержало инициативу жительницы Вологды Анны Хрястуновой: с декабря инвалиды смогут оформлять билеты на поезда онлайн. Специальная электронная система покупки людьми с инвалидностью билетов на железнодорожный транспорт заработает к декабрю 2020 года.
Впервые вопрос о том, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли покупать билеты онлайн, руководитель вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова подняла еще в 2015 году. С этим предложением она обратилась к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину, после чего Центр содействия мобильности при железной дороге озадачился этой проблемой, сообщает портал «Открытые НКО».
- Ситуация, когда маломобильные граждане вынуждены были не один раз обращаться в привокзальные кассы для приобретения билетов, в том числе для подтверждения инвалидности, не соответствовала реалиям новой цифровой эпохи, в которой мы живем, - заявила член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая. - Автоматическое подключение системы оформления билетов к Федеральному реестру инвалидов избавит маломобильных граждан от такой необходимости.
В настоящее время оформить электронные билеты на места для инвалидов в поездах дальнего следования могут только передвигающиеся в кресле-коляске после регистрации в центре содействия мобильности РЖД. Порядок регистрации инвалидов, передвигающихся в коляске для приобретения электронных билетов, имеет ряд серьезных недостатков.
- Интеграцию информационных систем планируется осуществить до конца 2020 года. Маломобильные пассажиры всех категорий инвалидности смогут покупать билеты на специализированные места онлайн — на сайте ОАО «РЖД» и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» — без необходимости посещать кассу для покупки билетов или регистрации в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД», подтвердили в ведомстве.
Проверка оснований для покупки билета будет производиться автоматически, для оформления необходимо будет ввести номер паспорта и номер СНИЛС.
Согласно официальным данным, в Вологодской области по состоянию на 1 января 2019 года численность граждан, имеющих инвалидность, составила 98,39 тысяч человек, в том числе 4,85 тысяч из них дети-инвалиды.

Поделиться
Отправить
Класснуть