С января 2022 года будет расширен перечень выплат, предоставляемых через Пенсионный фонд

Теперь государственные пособия вологжанам с детьми, которые не подлежат обязательному социальному страхованию, будет предоставлять Пенсионный фонд.

Это коснется временной нетрудоспособности, пособия по материнству, компенсации страховой премии инвалидам (семьям с детьми-инвалидами) по договору ОСАГО, денежных компенсаций и выплат, установленных законодательством РФедерации гражданам, подвергшимся воздействию радиации, отдельных выплат военнослужащим и членам их семей. Ранее эти выплаты проходили через Центр социальных выплат.

Федеральный закон принят в целях перехода на предоставление отдельных мер социальной поддержки в формате «Социальное казначейство» с использованием информационных технологий и ресурсов Пенсионного фонда.

- Социальное казначейство – это новый формат взаимодействия государства и гражданина при назначении мер поддержки. Механизм предполагает адресную, комплексную и простую в получении помощь. В скором времени при изменении у человека жизненных обстоятельств, положенная поддержка будет начисляться автоматически, без представления подтверждающих документов. Исключение составят ситуации, в которых нет возможности по объективным причинам предоставить меру социальной поддержки в проактивном формате, например, сейчас для получения выплаты на ребенка от 3 до 7 лет только заявитель может предоставить справку об обучении ребенка в возрасте до 23 лет (если старший в семье ребенок учится очно и нужно включить его в состав семьи), - пояснил начальник Департамента социальной защиты населения области Александр Ершов.

Гражданам, получающим перечисленные меры соцподдержки в 2021 году, назначенные выплаты будут производиться Пенсионным фондом автоматически. Обращаться в ПФР не требуется.

Телефон контакт-центра Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области 8 (800) 6-000-000.

Источник: сайт правительства Вологодской области

Поделиться
Отправить
Класснуть