Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет

Задолженность жителей России перед банками и микрофинансовыми организациями на сегодняшний день достигли «рекордных» цифр в XXI веке. Эти данные обнародовали не независимые аналитики, а главная финансовая структура страны — Центробанк РФ.
Как следует из сведений на сайте регулятора, общий долг россиян составляет астрономическую сумму в 19,9 триллиона рублей. Для сравнения: это приблизительно равно всем доходам федерального бюджета за 2019 год, включая нефтегазовые доходы и НДС. «Львиная доля» задолженности приходится на займы в рублях — 19,7 трлн. И еще парочка цифр: рост суммарного долга с начала 2020 года — 809 миллиардов рублей, или 4,2%. Если же брать последний год, то просрочки увеличились на 2,1 триллиона рублей.
Еще более впечатляющие цифры Центробанк приводит по долгам в так называемом нефинансовом секторе — то есть у предприятий, занимающихся реальным производством. Сюда, в частности, попадают заводы, кооперативы, колхозы, акционерные общества и частные фирмы. На 1 июля общая задолженность всех «реальных производств» составила 44 триллиона рублей: порядка 36,8 трлн. - по кредитам, и 7,1 трлн. - по облигациям и другим ценным бумагам.
Чтобы иметь перспективу хоть как-то рассчитаться с долгами, примерно каждый пятый россиянин должен отдавать банкирам ежемесячно до 80% своих доходов. При этом в Центробанке отметили, что принятые меры для регулирования роста долгов не дали результата. Так, с осени прошлого года ЦБ РФ ввел надбавки на так называемый «риск-коэффициент» - предел выдачи новых кредитов тем заемщикам, которые еще не рассчитались с предыдущими. Однако предотвратить вал накопленных долгов это не помогло, и причины лежат на поверхности: кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил людей тратить деньги на выживание, отложив обязательства перед банками. Судя по общей тенденции, ситуацию спасет только амнистия по долгам, хотя бы частичная. При иных раскладах, как только закончатся все ограничения, связанные с пандемией, банки и «микрофинансисты» приступят к выбиванию задолженности из своих клиентов.

Поделиться
Отправить
Класснуть