​Безопасное и незаконное видеонаблюдение в Вологде

В двух арбитражных судах в ближайшее время рассмотрят громкие дела, связанные с установкой систем наблюдения «Безопасный город» в Вологде, Череповце и Вытегорском районе. Нарушения закона вскрыло областное управление Федеральной антимонопольной службы, но сами фигуранты дел оспаривают выводы антимонопольщиков.

«Безопасный город» - это цифровая система уличного и дорожного видеонаблюдения, которая позволяет быстро фиксировать правонарушения, а в случае с дорожным движением — автоматически «пробивать» и машину нарушителя. Заказчиком на установку системы выступил в 2016 году «Центр обеспечения региональной безопасности» (учредитель ЦОРБ — правительство Вологодской области). В рамках госконтракта, оцененного в 810 миллионов рублей, планировалось также создать единый информационный центр, который собирал бы все данные о правонарушениях.
Открытый конкурс на создание «Безопасного города» ЦОРБ провел в феврале того же 16-го года — и уже тогда, если принять выводы УФАС, с контрактом начались странности. Как считают антимонопольщики, организаторы аукциона зачем-то объединили в один лот технологические требования по разным муниципалитетам, которые заметно отличаются друг от друга. В итоге победитель — ПАО «Ростелеком» - был фактически известен заранее, так как другие потенциальные участники все требования выполнить не могли. Кроме того, в УФАС считают, что ЦОРБ вообще не имел полномочий проводить подобные торги, так как необходимого в таких случаях постановления правительства области не существует в природе.

Но самое интересное — то, как в «Ростелекоме» подошли к выполнению контракта. Сразу после победы на аукционе компания объявила свой конкурс на создание аналогичной системы за намного меньшую сумму! Его выиграло акционерное общество «ТЕХНОСЕРВЪ А/С», которое и взялось устанавливать систему за 483 млн. рублей. Остальные 300 с лишним бюджетных миллионов благополучно отошли «Ростелекому» в качестве прибыли. Отметим, что этот «зеркальный» договор, по-видимому, присутствует в документах УФАС, поскольку ни одна из сторон не отрицала его существование.

В апреле 2019 года Генпрокуратура РФ, оценив всю схему, заявила о том, что в Вологде имел место картельный сговор, заодно в ведомстве прозрачно намекнули на то, что развитию систем видеонаблюдения мешает «хищение бюджетных средств».


Итогом разбирательств в ФАС стали сразу два решения: одно касается нарушений закона о защите конкуренции со стороны ЦОРБ, другое — картельного сговора между «Ростелекомом» и его подрядчиком. По делу ЦОРБа Арбитражный суд Вологодской области в декабре 2019 года частично подтвердил вердикт антимонопольщиков, однако «Центр региональной безопасности» оспорит его в 14-м апелляционном Арбитражном суде. Представители казенного учреждения в публичных комментариях, помимо прочего, упирают на то, что в решении суда первой инстанции ничего не говорится об ущербе, нанесенном бюджету. Отметим, что ЦОРБ есть, за что бороться: в соседней Новгородской области руководитель похожей организации после того, как подтвердились факты подобных махинаций, был приговорен к полутора годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями.

Что касается дела о картельном сговоре, то жалоба по нему будет рассмотрена 19 февраля в областном Арбитражном суде. Как считают эксперты, сложнее всего «Ростелекому» будет доказать, почему именно он, а не его подрядчик, должен был участвовать в первоначальном аукционе и выиграть его, а «победителю» при этом досталась крупная прибыль, появившаяся практически из воздуха.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть