Самому уютному музею Вологды - 30 лет!

Тридцать лет назад впервые распахнул свои двери музей «Мир забытых вещей». «Самый уютный музей Вологды», «больше, чем музей - целый мир», «душа исторического квартала» - такие эпитеты получил музей за годы своего существования. Сегодня он один из самых посещаемых филиалов музея-заповедника - за 30 лет его посетили почти полмиллиона человек. Именно его рекомендуют туристы для «обязательного просмотра».

- Тридцать лет прошли как один миг, - делится впечатлениями бессменный руководитель музея, его душа – Татьяна Владимировна Касьяненко.У нас очень много друзей, помощников, без них музей бы не состоялся. Это музей, который отличается от множества других музеев своей атмосферой. Есть музеи богаче, знаменитей, мемориальнее. А у нас музей-дом - со всеми традициями, которые присущи дому: с друзьями, музыкальными вечерами, домашними спектаклями... Я надеюсь, я даже уверена, что вологжане любят этот дом.

Музей ведет и свой Альбом в традициях XIX века. Знаменитые писатели, художники, режиссеры, актеры, потомки вологодских дворянских семейств с радостью оставляют за чашечкой чая свои впечатления. Открывает первый альбом (а сегодня их уже пять) доброе пожелание от писателя Валентина Распутина: «Вот из таких собраний, из таких энтузиастов, что работают здесь, и составляется Родина... «Мир забытых вещей» - нет ничего живее, вернее, добрее и ценнее их для памяти. Дай Бог вам здоровья и сил!».

В музее также бывали и оставили свои восторженные записи художник-мультипликатор Юрий Норштейн, актер Игорь Костолевский, сценарист и режиссер Тонино Гуэрра, писатели Юрий Кублановский, Олег Чухонцев, Андрей Битов, французский актёр Пьер Ришар.

- Мы с Пьером Ришаром говорили хоть и через переводчика, но как с очень близким, родственным по духу человеком. Говорили о русской душе, он ведь неоднократно бывал в России, любит сюда приезжать, читает очень много русской литературы. Ришар чем-то похож на Тургенева, он совсем не комичный в обычной жизни – такой седой, благородный, - рассказывает об известном госте Татьяна Владимировна.

По словам Татьяны Касьяненко, самое важное для нее место в доме – чайная комната на третьем этаже, с абажуром.

- Сюда приходят мои друзья и единомышленники: музыканты, поэты, художники, актеры. Мы здесь не планируем – мы здесь просто мечтаем. А поскольку абажур у нас весь в ангелах, то все эти мечты сбываются, - рассказывала в одном из интервью хозяйка дома.

Буквально за год до своей смерти музей посетил Тонино Гуэрра с супругой, который тоже чаевничал в знаменитой комнате с абажуром.

- Когда Тонино Гуэрра зашёл в музей, он сказал: «В Вологде надо сохранять деревянные дома. Даже если они старые и разваливаются, их нужно замерять, фотографировать, зарисовывать. Всё современное, что построено, очень плохо», - вспоминает еще одного гостя заведующая музеем.

В домик тянутся не только туристы, но и потомки вологодских дворян, чьи портреты висят на втором этаже, и других. Музей дружит не только с правнуками бывшего хозяина этого дома Дмитрия Николаевича Пантелеева, но и с потомками Батюшкова, Брянчаниновых, Межаковых, Зубовых, Степановских и Волоцких. Здесь однажды даже прошёл небольшой "съезд" потомков.


По словам Татьяны Владимировны, у дома, построенного в 1852 году, три истории. Первая история – дом одной семьи, вторая история – коммуналка, третья история – музей.

У последнего хозяина этого дома Дмитрия Николаевича Пантелеева было 17 детей и все от одной жены. После революции Дмитрий Николаевич был отправлен на Кольский полуостров, где и скончался. А в его доме были устроены коммунальные квартиры. Не в самом огромном доме жило 20 семей. Справедливости при этом не было. Например, в большой комнате на втором этаже жили муж с женой, а семья из пяти человек ютилась в маленькой комнатке, где теперь кабинет заведующей музеем. В 80-е годы всем жильцам дали отдельное жилье. Иногда бывшие жильцы приходят в музей, вспоминают то время.

- Когда я говорю о коммунальном периоде дома, то ставлю патефонную пластинку, звучит танго «Брызги шампанского» и я рассказываю о том, как 9 мая 1945 года никакого шампанского у людей не было, люди несли на общий стол кто картошку, кто селёдку и слушали именно эту музыку со слезами на глазах. Это по воспоминаниям живших здесь людей, - рассказывает Татьяна Владимировна.

Несколько лет назад в музее появилась комната, посвященная Константину Батюшкову.

- Я его всегда любила и считаю, что это великий русский поэт и гений места в Вологде. То, что музея Батюшкова нет, – это большая печаль, и этот уголок, который мы ему посвятили, для меня сейчас самое важное, рассказывала в интервью Татьяна Касьяненко.

Так сложилось, что в "Мире забытых вещей" нет ни одного штатного экскурсовода. Любой смотритель расскажет о любом экспонате, но экскурсию с полным погружением в 19 век проводят внештатники, которых за 30 лет работы музея наберется несколько десятков человек. Проводит экскурсии и сама Татьяна Владимировна, даже если в доме всего два посетителя. Читает стихи, рассказывает истории. И так интересно, что посетители после прогулки по залам и кабинетам говорят: «Вы просто часть этого дома, этого мира».

Поделиться
Отправить
Класснуть