Самый быстрый парень на селе

12-летний житель села Куркино Майского сельского поселения Владислав Колыханов – местная знаменитость. Он единственный в Вологодском районе конькобежец, к тому же успешный. Еще юноша – лучший мотогонщик среди школьников села.

На коньках и на колесах

В вологодскую спортивную школу олимпийского резерва (СШОР) по конькобежному спорту, которая базируется на вологодском стадионе «Локомотив», Владислав Колыханов перешел летом позапрошлого года из хоккея с шайбой, где, защищая честь команды «Олимп», отличался высокой скоростью. Неудивительно, что, став конькобежцем, он за короткое время добился целого ряда успехов на 100-метровой и 300-метровой дистанциях. Только за спортивный сезон 2019-¬2020 годов учащийся Куркинского центра образования завоевал 14 медалей, в том числе 11 золотых и три серебряных.
В августе минувшего года юноша также громко заявил о себе в мотогонках. Участвуя в проходивших в деревне Мягрино соревнованиях «Кубок курятника – 2020» в классе «Питбайк» (мотокроссовый мини-мотоцикл), Владислав примчался к финишу первым. За эту победу вместе с золотой медалью и грамотой юному мотогонщику был вручен симпатичный кубок, изготовленный в виде главного персонажа курятника – задорного петуха. Награда необычна тем, что искусно сделана из выточенных до блеска шестеренок и других мотоциклетных запчастей.
Через два месяца Владислав Колыханов снова порадовал своих поклонников. В гонке «Осенний марафон» в той же дисциплине и классе он вновь одержал победу, обогнав соперников из областной столицы.
После этого Владислав целиком переключился на подготовку к занятиям конькобежным спортом, поскольку зима уже была не за горами. Стартом сезона на «Локомотиве» стало открытое первенство Вологды. Одним из главных претендентов на победу в соперничестве юношей младшего возраста значился 12-летний Владислав Колыханов. В итоге он оправдал ожидания наставника Ильи Невского и болельщиков, одержав красивую победу на дистанциях 300 и 500 метров. Причем, оба раза в упорном соперничестве с более опытным вологжанином Денисом Яковлевым.
Буквально через два дня Владислав испытал еще одну минуту славы. На открытии после большого ремонта спортивного клуба «Юность» в куркинском центре образования юноша получил от главы Вологодского района свидетельство о присвоении ему звания «Чемпион школы».

Не думай о секундах свысока…

Еще через три дня там же, на «Локомотиве» юноша выступил уже на всероссийских соревнованиях на призы олимпийского чемпиона Николая Гуляева. Кроме конькобежцев Вологодской области в них приняли участие спортсмены из Москвы и Республики Коми. На 500-метровой дистанции судьба золотой медали снова решалась в противостоянии Владислава Колыханова и Дениса Яковлева. И вновь первым удалось финишировать куркинскому конькобежцу, который пересек черту на одну сотую секунды раньше, чем его соперник.
Символично, что награды победителям и призерам лично вручал олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, двукратный чемпион СССР Николай Гуляев.
Уже в начале февраля юноша вместе с пятью вологжанами принял участие в своем самом серьезном испытании – двухдневных всероссийских соревнованиях в Коломне, собравших 80 спортсменов, многие из которых уже добились высоких результатов. Также дебютанту впервые предстояло выступить на крытом катке. Тем не менее, среди маститых соперников, наш Владислав не затерялся. В первый день соревнований (3 февраля) на дистанции 500 метров он примчался к финишу седьмым, а на тысяче метров замкнул десятку сильнейших конькобежцев. Результатами наш герой был доволен, поскольку на «пятисотке» он перекрыл свой личный рекорд на целую секунду, а также быстрее, чем раньше, пробежал и тысячу. Еще лучше Владислав выступил во второй день состязаний: на 500 метрах он финишировал на пятом месте, а на «тысяче» - седьмым.
- Мы надеемся, что Влад еще прибавит, - улыбается мама спортсмена Анна Алексеевна. – Ему пока еще не хватает соревновательного опыта.
Уже через два дня, 6 февраля, на вологодском стадионе «Локомотив» Владислав Колыханов принял участие в областных массовых соревнованиях по конькобежному спорту «Лед надежды нашей», где пробежал 100 метров с третьим результатом.
В настоящее время юноша продолжает осваивать школьные науки (в том числе любимые географию и биологию) и заниматься конькобежным спортом. При этом его мысли устремляются в Санкт-Петербург, где с 25 по 27 февраля Владислав собирается принять участие во всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту на призы олимпийской чемпионки Светланы Журовой.

Юрий Подгаецкий

Фото: Анны Колыхановой

Поделиться
Отправить
Класснуть