Самый почитаемый тотьмич

Алексей Новоселов

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты из соцсетей

Единственный памятник в Тотьме, перед которым всегда лежат цветы - памятник Николаю Рубцову. Об этом не нужно заботиться библиотекарям или музейщикам. Цветы несут простые люди, тотьмичи. И как бы ни обидно было за прекрасного художника Вахрушова или искусного дипломата и опытного путешественника Кускова, именно Рубцова тотьмичи назовут самым-самым из земляков. Да, наверное, не только тотьмичи. Недавно, бродя в «Буквоеде» перед отправлением питерского поезда, на полке «Поэзия» нашёл три рубцовских книжки в очень почётном (хоть и по алфавиту) месте - между Пушкиным и Шекспиром...

Пятая юбилейная конференция «Русский Север», которая стартует в ближайшую среду, нынче сопряжена с традиционными «Рубцовскими чтениями». Ввиду эпидемиологической обстановки мы объединили эти два, в общем-то, разных мероприятия и вновь, как и на осенней школе музейного развития, удаляемся в резервацию в варницкий дом культуры. Но главное - мероприятие состоится, пройдёт в очном формате, и это безумно радует. К нам едет порядка 90 человек, не считая участников тренинга сельских общественных активистов.

Мы готовимся: Тотьма очень зимняя и снежная, выглядит нарядно, дорога в заречный бор к традиционному костру по Сухоне натоптана и обозначена вешками, прогноз погоды обещает минус десять - в общем, зимний колорит обещается быть вовсю. Завтра планируем привезти пахнущий типографской краской сборник трудов конференции.

Поделиться
Отправить
Класснуть