Сбитень в духовке

На Руси в этот день наблюдали за погодой. Если погода оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. А в мороз первое дело — выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.

Давайте приготовим брусничный сбитень с травами и пряностями, который отличает насыщенный вкус лесных ягод и выраженный аромат лекарственных трав и растений — можжевельника, полыни, зверобоя, мелиссы.

Ингредиенты:

вода - 2 л.;

мед - 250 г;

можжевельник, полынь, тысячелистник, зверобой, мелисса, чабрец, липа — по вкусу, но не более 100 г в общей сложности;

мускатный орех - щепотка;

кардамон - по вкусу;

корица - 1 палочка;

душистый перец - 3 шт.;

лавровый лист - 1 шт.;

брусника сушеная - 3 ст.л.

Приготовление:

Вскипятить 1 л. воды, добавить мед, размешать и прогреть до полного растворения, снять пену, убрать с огня.

Отдельно вскипятить оставшийся литр воды, сложить травы, специи и ягоды, готовить 10 мин. Выключить, накрыть, настаивать 1 час.

Процедить травяной отвар, соединить с медовым раствором, прогреть, но не кипятить. Подавать теплым или горячим с лимоном.

В соответствии с русским рецептом сбитень следует готовить в глиняном горшке в печи. Поэтому попробуйте приготовить сбитень в керамической жаропрочной посуде в духовке.

Приятного аппетита!


Поделиться
Отправить
Класснуть