Секреты именинного пирога

30 сентября православные отмечают память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. В этот день женщины пекли именинные пироги - с мясом, картошкой, грибами, ягодами, рыбой. В них запекали фасоль и монетки, которые символизировали богатство. Иногда подобные пироги рассылались друзьям и родственникам из дома именинника. Именинный пирог должен был быть закрытым, его разламывали пополам над головой именинника, приговаривая: «Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!».

Испечем сегодня пирог на именины с вареньем и цукатами.

Ингредиенты:

Тесто:

мука - 400 гр.;

яйца – 3 шт.;

сливочное масло - 200 гр.;

молоко -2 ст.л.;

варенье и цукаты(для начинки) – по вкусу;

Глазурь:

сахарная пудра - 200 гр.;

молоко - 4 ст.л.

Приготовление:

Масло растопить и смешать с просеянной мукой. Вбить в смесь два яйца. Размешать тесто до однородной массы. Разделить тесто на три части и раскатать каждую в круглую лепешку величиной с предполагаемый пирог.
Последнее яйцо взбить с молоком. Лепешки по очереди выпечь на противне, на каждую нанести молочно-яичную смесь.
По мере готовности лепешки складывать на блюдо, смазывать вареньем.
Сделать глазурь. Нагреть молоко, помешивая жидкость постепенно насыпать в нее сахарную пудру. Как следует перемешать.
Пирог покрыть глазурью. Поставить на пять минут в теплую духовку, чтобы глазурь застыла.
Вынуть из духовки, украсить цукатами, мармеладом, конфетами или вареньем.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть