Съемки фильма «Прорицатель» возобновили после пандемии

Главный герой картины диакон Александр Воскресенский, который жил в Вологде в конце XIX - начале XX веков и обладал даром предвидения. В городе его звали Петропавловским Дьяконом.

- Очень интересная оказалась у отца Александра судьба: трагическая и одновременно мистическая. С современных позиций он человек сума­сшедший, безумный,рассказывал СМИ режиссер и автор сценария Владислав Калашников. — Он считал, что предсказывает будущее, и его предсказания сбывались очень часто.

Съемки полуторачасовой мистической картины начались осенью 2019 года, а основную часть работы режиссер планировал на весну 2020-го. Но не сложилось, из-за пандемии съемки были приостановлены год назад. Теперь болезнь начала отступать и съёмки возобновили. Пока малыми группами, летом запланированы более массовые сцены.

На данный момент снято 2/3 фильма. Осталось не много, но в основном сложные массовые сцены. Фильм «Прорицатель» уже снимали на территории Вологодского кремля, в Лазаревском храме у парка Мира, Горне-Успенском женском монастыре, в Кадникове, в вагоне-музее 1903 года на станции в Лосте. Недавно съемочная группа работала в этнографическом музее «Семенково». Снимали сразу три небольших сцены.

- Это сцена когда в начале фильма нашего героя переводят в кафедральный собор, и он делится со своими друзьями, что слышит голоса и некие предсказания. Также сняли сцену из середины фильма. Это печальные эпизоды, посвящённые тому периоду, когда человек испытывает самый большой душевный кризис, внутренне переживает – нормален ли он, здоров ли. Окружающие к нему относятся по-разному, мы показываем систему взаимоотношений. Также мы сделали в «Семенково» некоторые подсъемки, используемые внутри картины, - рассказал «Вологде.РФ» режиссер фильма Владислав Калашников.

В картине задействовано около 100 профессиональных и непрофессиональных актеров, в массовке снимаются около 40 человек.

Режиссер фильма Владислав Калашников известен вологжанам по документальным фильмам. Он снял цикл короткометражных картин «Полеты над Северной Фиваидой», документальную ленту «Начало царского пути» о возрождении Нило-Сорской пустыни.

СПРАВКА:

Александр Воскресенский родился в 1803 году, а умер в 1876-м. Петропавловским Дьяконом его прозвали, так как в молодости он служил в храме Св. апостолов Петра и Павла на окраине Вологды. В 1831 году он был наставником святителя Игнатия Брянчанинова в диаконском деле и продолжал с ним общение. Среди современников отец Александр прославился как старец, чьи предсказания сбывались. Вологжане привыкли видеть его на улицах города в серой одежде без пояса.

Фото Олег Зажигин

Поделиться
Отправить
Класснуть