Съемное жилье выведут из тени

Власти усиливают контроль за сдачей жилья в аренду. Минстрой готовит законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. Его внесут в Госдуму до конца этого года, говорится в документах правительства России.
Сегодня до 90% сегмента съемного жилья находится в тени - мало кто из арендодателей платит налоги со сдачи жилья. Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли, он также призван защитить права арендодателей и арендаторов, пояснили в «Дом. РФ». Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья - эти данные будут передаваться в налоговые органы. Правда, вывод из серой зоны съемных «квадратов» может привести к росту их стоимости на 13%.
- Цифровизация рынка аренды обеспечит не только повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий, но и внесет вклад в цифровую трансформацию российской экономики, - рассказал «Известиям» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.
Цифровая платформа может стать основой для всех необходимых сервисов для арендатора и арендодателя, обеспечит безопасность и сохранность инвестиций в арендное жилье, контроль за его доходностью.
Интеграция платформы с системами ФНС России позволит упростить процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из серой зоны, что приведет к росту налоговых поступлений, подчеркнул Никита Стасишин.
Примерно 90% рынка арендного жилья в стране сегодня находится в тени, что означает не только упущенные налоговые сборы, но и наличие потенциальных источников криминогенных ситуаций, указал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. К примеру, в квартирах, которые сдаются нелегально, могут проживать незаконные мигранты, занимающиеся преступной деятельностью.
- В законопроект могут включить типовой договор найма для защиты прав потребителя, создание реестра наймодателей и агрегатора - компанию, которой собственники квартир будут поручать вести отношения с нанимателями. Агрегатор будет отвечать перед собственниками за своевременную оплату и проверку нанимателя, - говорят эксперты.
Реестр наймодателей будет передаваться налоговым органам. При этом будет логично ввести административное наказание за неподачу информации и за неуплату налогов.
Также, вероятно, в законопроекте появится механизм выявления собственников жилья, которые не подают информацию и не платят налоги. Например, можно проверять собственников нескольких квартир: живут ли они в них, зарегистрирован ли в них кто-то временно.
Для выявления собственников нескольких квартир налоговая служба может воспользоваться сведениями Росререстра. Также можно использовать данные миграционного учета — о временно зарегистрированных иностранных гражданах, которые, вероятно, снимают жилье, добавил он.
Аренда жилья в России регулируется главой 35 ГК о найме жилых помещений, некоторыми статьями Жилищного кодекса, а также Налоговым кодексом. Согласно последнему, налог на доходы от аренды имущества физических лиц составляет 13%.
Именно поэтому новые правила могут отразиться на стоимости аренды жилья — цена может увеличиться соразмерно налогу - в пределах 13%.
- Учитывая, что поправки имеют колоссальное воздействие на рынок арендного жилья, то для начала было бы правильно запустить пилотные проекты в нескольких регионах, — отмечают эксперты. К примеру, связать инициативу с запущенным институтом самозанятых, а также ввести более жесткое правовое регулирование к риелторской деятельности, например, через лицензирование.

Поделиться
Отправить
Класснуть