Сенсация вологодского музея

С 28 февраля в музее-заповеднике начнет работу выставка «Дракон из мезозоя». Главный экспонат выставки – кость плиозавра из геологической коллекции вологодского музея-заповедника. Предмет предположительно был найден на территории современной Республики Коми, в бассейнах рек Сысола и Ижма в начале XX века.

Несколько десятилетий предмет хранился в фондах музея без идентификации.

В 2019 году ярославский ученый-палеонтолог Денис Гуляев обратил внимание на любопытный, с его точки зрения, палеонтологический образец в собрании музея и определил его как кость плиозавра. В 2020 году сотрудник Геологического института Российской Академии наук Николай Зверьков в своем экспертном заключении подтвердил, что это действительно фрагмент бедренной кости плиозавра. Этот факт стал настоящей сенсацией, т.к. экземпляр из фондов вологодского государственного музея-заповедника является фактически третьей в России находкой гигантского плиозавра.

Судя по размерам фрагмента бедренной кости, плиозавр был около 8 метров в длину.

Важным элементами выставки являются реконструкции скелета плиозавра, его внешнего облика и условий обитания, выполненные ярославским художником Михаилом Шехановым.

Выставка будет работать до 3 апреля.

Поделиться
Отправить
Класснуть