«Шедевры Гюстава Доре» можно увидеть в Шаламовском доме

29 октября в Шаламовском доме состоится открытие выставки «Шедевры Гюстава Доре», являющейся совместным проектом Вологодской областной картинной галереи и компании «АРТГИТ».

Выставка «Шедевры Гюстава Доре» представляет самый масштабный выставочный проект работ выдающегося французского художника и графика XIX века Гюстава Доре, остающегося и по сей день в XXI веке, величайшим иллюстратором литературных произведений.

Впечатляющее количество работ, огромный охват литературных произведений, которые он проиллюстрировал со свойственным ему богатством воображения, поэтическая красота одних его гравюр, юмор других и мрачное великолепие третьих – все это источники для подлинного восхищения, которое охватывает зрителя, попавшего под власть его чар.

О нем говорили как о художнике, способном своими иллюстрациями прославить даже самую заурядную романтическую басню. Издатели выстраивались в очереди за право первыми заполучить иллюстрации Доре к готовящимся к изданию книгам.

На выставке представлены иллюстрации к произведениям, принесшим Доре всемирную славу. Среди них: «Потерянный рай» Мильтона, «Божественная комедия» Данте, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Распе, Басни Лафонтена, «Легенда об оборотне» Л’Эпина, «Волшебные сказки» Перро, а также иллюстрации к Библии, выполненные в технике литографии в конце XIX века.

Доре создал десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного художественного наследия.

Поделиться
Отправить
Класснуть