Шесть из десяти россиян жалуются на переработки

В России примерно шесть из десяти сотрудников предприятий и организаций так или иначе перерабатывают сверх рабочего времени. Данные опроса опубликовал портал SuperJob.


Всего, по данным исследования, на переработки сверх графика пожаловались 58% респондентов. По оценкам «сверхурочников», в среднем время переработок составляет более четверти нормы рабочего времени в месяц – 28%. Мужчины тратят свое личное время на работу чаще, чем женщины, молодежь – чаще людей от 45 лет и старше, а сотрудники с зарплатой от 80 тыс. руб. в месяц – чаще, чем граждане с более низкими доходами.

Чаще, чем представителям других профессий, приходится перерабатывать администраторам (79%), фармацевтам (73%), программистам (72%), врачам и учителям (69 и 62% соответственно). Кроме того, у педагогов и медиков – самые длительные задержки на работе: 37 и 40% соответственно, при среднем показателе на рынке труда в 28%.

Наименьшее количество переработок – у маркетологов (29%) и психологов (27%). При этом и продолжительность сверхурочной работы у них невелика – примерно 17-18% от общего рабочего времени.


Поделиться
Отправить
Класснуть