Щедрый октябрь? Кого из бюджетников затронет будущая индексация зарплат

С 1 октября этого года будут проиндексированы зарплаты у россиян, работающих на государственные деньги. Прибавка в 3% коснется в основном чиновников и силовиков.

Распоряжение правительства РФ об индексации заработной платы бюджетников на 3% подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, речь идет о работниках федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Повышение также затрагивает сотрудников федеральных госорганов и гражданских служащих в воинских частях, либо в подразделениях, служба в которых приравнивается к военной.
Таким образом, индексация не коснется, например, большинства педагогов и врачей, чьи организации далеко не всегда имеют федеральный статус. Прибавку получат лишь работники известных государственных клиник, санаториев, научных институтов. Зато повысится оклад у федеральных чиновников, включая президента, правительство, сотрудников министерств и ведомств, депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда.
Как отмечают эксперты, власть решила в этом году отказаться о массовой индексации для медиков и учителей, поскольку первые получили «коронавирусные» выплаты, а вторые — прибавку в 5 тысяч рублей за классное руководство.
Еще одно постановление правительства предусматривает также с 1 октября рост денежного довольствия военных и силовиков. Помимо армии, в список входят полиция, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардия, СК и Генпрокуратура, службы таможни и связи. Наконец, не оставили внакладе дипломатов: им зарплату поднимут на те же 3% по указу президента. Этот указ касается дипломатических работников МИД, диппредставительств и консульских учреждений, а также представительств МИДа на территории России.
Что касается тех жителей страны, которые не задействованы в госсекторе, то их доходы, по прогнозам Центробанка, в нынешнем году вырастут куда скромнее: в среднем лишь на 1,5 - 2,5%. Инфляция же по стране приблизится к 5%, и ее, таким образом, не перекроет даже октябрьская индексация «бюджетных» зарплат.

Поделиться
Отправить
Класснуть