Щедрый подарок леса

Брусника богата биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы организма человека. Учёные утверждают, что антиоксиданты этой ягоды защищают клетки организма и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.

Шведские ученые установили, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ. А вот итальянские учёные утверждают, что брусника способна защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения, а также от синего света, исходящего от экранов смартфонов, мониторов, информационных табло. А данные факторы, как известно, повышают риск развития катаракты и рака.

Самый полезный способ употребления брусники – в свежем виде. В сутки рекомендуется съедать не более 250-400 грамм ягод. На основе брусники можно приготовить массу блюд: йогурты, смузи, коктейли, сиропы, а также соки, морсы, чаи и компоты. Ягода хорошо сочетается с мёдом и молочными продуктами.

А мы предлагаем рецепт груш, запеченных с брусникой.

Ингредиенты:

груши – 4 шт.;

рубленые лесные орехи - 2 ст.л.;

брусника - 2 ст.л.;

сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

Груши помыть и, не разрезая пополам, вынуть картофельным ножом сердцевину.

Орехи смешать с брусникой, добавить немного сахара и начинить этой смесью груши.

Груши запекать в духовке полчаса. Подавать с мороженым.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть