Редкие экспонаты из стекла выставили в одном из музеев области

Выставка «Такое разное стекло» открылась в бабушкинском районом музее.
- На выставке представлены 74 предмета как из собрания самого музея, так и из частных коллекций, – рассказала директор музея Елена Сысоева. – Предметов из стекла множество, и мы старались не повторяться. Если среди экспонатов и есть схожие формы, то они отличаются, например, объемом, дизайном горловины или чем-то другим. Здесь можно увидеть и посуду, и сувенирную продукцию, и емкости для разных жидких и сыпучих веществ. В большинстве своем это предметы ХХ века, за исключением нескольких современных изделий.
В центре экспозиции предметы из аптеки, где стекло активно используется и сейчас, например, знакомая многим баночка из-под вазелина, колба с солью, пузырек из-под сиропа шиповника 1974 года – в то время стоил всего 29 копеек. Среди экспонатов выделяется сувенирная продукция – туфельки, лебедь, декоративные тарелки и подсвечники – их резной узор настолько необычен, что многие принимают эти вещи за хрусталь.
На выставке можно проследить, как менялись со временем функции стекла. Стекло применяли для изготовления керосиновых ламп, больших бутылей для самогона и браги, маленьких пузырьков для рыбьего жира, ваз для цветов. Есть даже стеклянные крышки для домашнего консервирования, а также знаменитый граненый стакан, который и сегодня хозяйки используют как меру веса при приготовлении и будничных, и изысканных блюд. Не все знают, что дизайн столь популярного в советское время стакана придумала Вера Мухина, автор монументальной скульптуры «Рабочий и колхозница». Стаканы выпускались с разным количеством граней, но существует легенда, что 14 боковых граней и соединяющие их кольцо сверху выступают как символ республик, объединенных в СССР. Первый стакан с именно таким дизайном появился в 1943 году на заводе в городе Гусь-Хрустальный.

Поделиться
Отправить
Класснуть