​Торговые сети могут остаться без алкоголя

Крупнейшие торговые сети, включая X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), столкнулись с массовыми отказами в продлении лицензий на торговлю алкоголем.

Регуляторы ссылаются на наличие неоплаченных штрафов. Из-за этой ситуации магазины могут лишиться прав на торговлю спиртным на полгода. Минпромторг обещает решить проблему поправками к законодательству, но их принятие может затянуться.

Регулярно сталкиваться с отказами лицензирующих органов компании начали во второй половине 2019 года. Как пишет «Коммерсант», причиной стали вступившие с января поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции». Теперь основанием для приостановки лицензий может быть наличие у розницы неоплаченных штрафов в сфере оборота спиртного, информация о которых содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.
В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») подтвердили, что действительно столкнулись с такими случаями. Для разрешения ситуации сетям приходится повторно обращаться в профильные органы после оплаты штрафов, дождавшись, пока сведения будут внесены в систему. Этот процесс занимает до шести месяцев, за время которых магазины не могут продавать алкоголь.

В Минпромторге признают наличие проблемы и считают, что она требует «срочного решения». Там согласны, что в случае назначения штрафа организации не всегда могут вовремя отследить его и уплатить. Кроме этого, информация о штрафе может содержаться в ГИС ГМП даже после его уплаты. Поскольку лицензия может выдаваться организации на несколько обособленных подразделений, крупным сетям приходится «ловить» временной промежуток, когда у всей сети не будет административных штрафов и задолженностей по налогам.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть